Que notre ferme urbaine soit ce lieu où se dessine l’agriculture de demain et où se rêve un autre monde mais en gardant toujours les pieds « dans la terre ».
Cette méthode a été créée dans les années 1970 par les Australiens Bill Molisson (biologiste) et David Holmgrem (essayiste) dont nous reprenons les mots et les concepts. Le terme permaculture signifiait initialement « agriculture permanente » (Permanent Agriculture). Son objet est plus vaste que le simple système agricole.
Elle est une science de l’interconnectivité. C’est à dire qu’elle porte moins son attention aux objets eux mêmes qu’à la conception attentive des relations entre ces éléments : les inter connexions. Ces relations sont ce qui transforme un ensemble de parties non reliées en un système fonctionnel, que ce soit un jardin, une communauté ou un éco-système.
La Permaculture peut être vue comme un cadre théorique, avec comme seul modèle le fonctionnement de la nature…
Nous nous appuyons donc sur différents principes :
Il est à noter que la permaculture s’appuie sur trois piliers éthiques guidant chacune de nos actions :
L’île aux fruits est une ferme unique :
Tout ceci nous invite à intensifier nos cultures et à développer un maraichage bio-intensif.